Pasta larga:
- · Spaghetti: redondos y alargados, son los que más conocemos.
- · Tagliatelle (tallarines): similares a los espaguetis salvo en que son planos. Aproximadamente podemos encontrarlos de unos 7 u 8 milímetros de ancho.
- · Vermicelli: Se trata de los que comúnmente llamamos fideos chinos, están hechos a base de harina de soja son similares a los espaguetis pero más finos.
- · Pappardelle: Tienen la misma forma que los tortelini, pero más ancho llegando a medir hasta 2,5 cm de ancho.
- · Capellini o capelli d’ angelo: También llamados cabellos de ángel son alargados y circulares al igual que los espaguetis, pero muy delgados.
- · Ziti: Se trata de espaguetis gruesos con un hueco en el centro
Pasta corta:
- · Macarrones: Tienes forma de tubo estrecho y pueden ser ligeramente curvos o rectos
- · Penne (Plumas): Son similares a los macarrones, tanto que suelen confundirse. Su principal diferencia es el corte sesgado de los extremos, de ahí la denominación de plumas.
- · Fusill: También las encontramos como hélices o espirales, debido a su forma. Las encontramos en forma de espiral o de tornillo.
- Gnocchi (ñoquis): Pasta realizada a base de puré de patata y harina con forma ovalada.
- · Farfalle: Su nombre hace referencia a su nombre que en italiano significa mariposa, ya que imitan la forma de este insecto. También podríamos compararla con una pajarita con los bordes dentados.
Pasta rellena:
- · Ravioli: Tienen forma de paquetito cuadrado y los encontramos rellenos de carne, espinaca o queso principalmente.
- · Tortelini: Tienen forma de rollito anudado y al igual que los raviolis los encontramos con rellenos variados.
- · Panzerotti: Se trata de un tipo de pasta rellana en forma de media luna
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